- 식품위생 : 식품의 생육, 생산, 제조에서 최종적으로 사람에게 섭취될 때까지의 모든 단계에서 식품의 안정성, 완전성을 위해 필요한 모든 수단 (WHO)
- 식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기, 포장을 대상으로 하는 음식에 관한 위생으로 정의
1) 식품관리
(1) 식품안정성 관리
- 식품안정성을 위협하는 요소와 관리
- 식품위해요소 중점관리기준 (HACCP) : 식품의 원료, 제조, 가공 및 유통의 전 과정에서 위해 물질이 해당 식품에 혼합되거나 오염되는 것을 사전에 막기 위해 각 과정을 중점적으로 관리하는 기준
(2) 식품표시 관리
- 식품에 관한 각종 정보, 식품의 가격, 품질 및 성분, 제조일자 및 유효기간, 사용방법, 영양가치 등에 관한 정보를 제품의 포장이나 용기에 표시하도록 함
2) 식중독
- 단시간 이내 발생, 집단적으로 발생, 2차 감염 드묾
(1) 세균성 식중독
감염형 | 독소형 | |
정의 | 세균이 체내에 대량 증식함으로써 소화기에 작용하여 발생하는 식중독 | 세균이 증가할 때 발생하는 체외독소가 소화기에 작용하여 일어나는 식중독 |
독소 | 균체 내독소 | 균체 외독소 |
잠복기 | 길다 | 짧다 |
균의 생사와 발병과의 관계 | 균이 사멸하면 발생하지 않음 | 생균이 없어도 발생 |
가열 요리에 의한 예방효과 | 효과가 높음 | 효과가 낮음 |
① 감염형 식중독 : 경구섭취된 생균이 장내에서 증식하며 장독소를 생성해 발생하는 식중독
살모넬라 식중독 (한국에서 가장 흔함) |
장염 비브리오 식중독 | 병원성 대장균 식중독 | |
감염원 | 각종 육류, 유제품, 달걀 등 | 해산물, 어패류, 물김치 | 분쇄육, 햄버거, 축산식품 |
감염경로 | 분뇨, 오수에 의한 식품의 오염 | 발육 조건이 갖추어지면 1~2시간만에 중독을 일으킬 만큼 증식 | 보균자나 동물의 대변에 의해 1차, 2차적으로 오염된 식품 오염된 칼, 도마 |
잠복기 | 6~48시간 (평균 24시간) | 8~20시간 | 1~3일 |
증상 | 위장염 증상(설사, 복통, 구토), 급격한 발열 (38~40‘) | 많은 양의 수양성 설사, 복통, 구토, 발열 | 출혈성 대장염, 심한 설사, 빈혈, 발열, 두통 |
예방대책 | 20분 이상 가열 조리 후 섭취 냉장보관, 손씻기 |
생식을 금하고 가열 처리 | 칼, 도마 조리기구 구분해서 사용, 다진고기류는 중심부까지 74도, 1분이상 가열 |
② 독소형 식중독 : 식품에 증식한 세균이 생산한 독소에 의한 식중독
포도상구균 식중독 | 보툴리누스 식중독 | 웰치균 식중독 | |
감염원 | 아이스크림, 케이크, 유제품 등 | 소시지, 육류, 통조림, 기타 밀봉식품 | 어류, 육류 또는 그 가공품 |
감염경로 | 손이나 코의 점막, 상처에 있던 세균 | 토양으로부터 나온 아포 | 도살장에서 도축되는 과정 |
잠복기 | 1~6시간 (가장짧음) | 12~98시간 | 12~18시간 |
증상 | 구토, 복통, 설사(발열은 없음) | 신경성 증상 (연하곤란, 언어장애, 시력저하), 경련, 호흡곤란 | 복통, 설사, 두통 |
예방대책 | 화농소가 있는 사람은 식품취급 금지, 부패하기 쉬운 식품의 청결 및 냉장보관, 끓여도 안전x | 통조림 식품의 위생적 제조 및 관리 | 식품 가열 후 즉시 섭취 또는 급냉으로 증식 억제 |
(2) 노로바이러스 식중독
- 급성 위장관염 유발하는 원인 바이러스
- 영하 20도 이하의 낮은 온도에서 오랫동안 생존 가능
- 오심, 구토, 설사, 복통이 주증상 : 증상은 경미하여 1~2일 지나면 자연 회복
- 5세 이하 영유아뿐만 아니라 성인에게서도 감염
- 전파경로 : 분변-구강 혹은 구토에 의한 비말형성 경로, 식품매개
- 예방 : 개인위생, 음식물에 대한 관리 / 과일과 채소는 철저히 씻어야 하며, 굴은 익혀서 먹어야 함
(3) 화학적 식중독
- 화합물 식중독 (중금속, 농약)
- 제조, 가공과정 중에 혼합되는 유해물질
- 유해 식품첨가물
- 고의 또는 오용에 의한 식중독
(4) 자연독 식중독
- 복어 : 복어의 생식기, 간, 관절부 등 제거 섭취 (유자격자 조리)
- 조개, 굴 : 100℃에서 3시간 이상 가열, 봄 여름에는 날 조개류 섭취제한
- 홍합 : 홍합의 간
- 버섯, 맥각, 감자
- 곰팡이 독
(5) 곰팡이독소에 의한 식중독
- 곰팡이독소는 곰팡이가 생산하는 2차 대사산물로, 식품위생상 문제가 되는 것은 발암물질로 알려진 aflatoxin
- 땅콩, 옥수수, 콩, 보리 등에 오염
(6) 식중독 예방방법
- 손씻기
- 조리실 및 조리설비 청결
- 뜨거운 음식은 60℃ 이상으로 보온, 찬 음식은 4℃ 이하로 냉장 관리
- 조리한 식품은 실온에 2시간 이상 방치하지 말 것 -> 포도상구균 증식
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