1) 혈당조절
- 엄격하고 적극적인 혈당조절
- 수술 전후, 심근경색, 임신 및 급성질환이 있는 환자 : 더 엄격하게
목표 당화혈색소(%) | 위험요소 | 생화학 지표 | 정상 | 목표 |
6.0 이하 | 40세 이하, 당뇨병 초기, 합병증이 없는 경우 | 식전혈당 | 100이하 | 80~120 |
6.5 이하 | 65세 이하, 당뇨병 10년 이하, 합병증 없는 경우 | 취침전 혈당 | 120이하 | 100~140 |
7.0 유지 | 65세 이상, 당뇨병 10년 이상, 합병증 동반 | 당화혈색소 | 6이하 | 6.5이하 |
- 혈당모니터링 : 자가혈당측정, 당화혈색소 측정
2) 혈압조절
- 130/90mmHg 미만으로 유지 권장
- 관상동맥 질환이 있는 경우 : 수축기 혈압 130~140mmHg 정도 유지 -> 관상동맥 혈류 유지 위해
3) 이상지질혈증개선
- 당뇨병 : LDL ↑, 중성지방↑, 고밀도지단백↓
- LDL 100 이하, 중성지방 150 이하
- HDL 남자 40, 여자 50 이상 권고
4) 운동요법
(1) 운동효과
- 인슐린의 신체요구도 감소, 인슐린 저항 감소
- 근육세포의 활성화로 포도당의 흡수 증가, 인슐린의 조직 민감성 증진
- 체중감량, 심혈관상태의 개선 및 합병증 감소
(2) 운동할 때 주의사항
- 심한 운동을 피하고 규칙적으로 시행, 활동량에 따라 음식섭취 조절
- 운동 시작하기 1~3시간 전 식사
- 발에 감각이 없는 환자는 달리기 조깅 피하고 수영과 자전거 타기 선택, 걷기에 좋은 신발 선택
- 심한 더위나 추위에서 운동피함
- 저혈당 예방 : 인슐린 효과 최고일 때 피함, 쉽게 흡수되는 사탕이나 과자 지참
5) 식이요법
- 목표 : 정상혈당유지, 적절한 혈중 지질농도 유지, 적절한 체중유지 위한 열량공급, 합병증 예방, 건강상태 개선
- 식이교육시기 : 처음 진단받았을 때, 합병증 위험요소 문제 발생한 경우, 매년 정기적, 인슐린 치료 시작 시,, 영양 관련 문제 발견 시
- 열량구성 : 탄수화물 (55~60%), 단백질(20~25%), 지방(15~20%)
- 대상자 나이, 성별, 몸무게, 생활양식 고려한 개인별 계획표 작성 필요
- 고섬유질 식이 : 인슐린 요구량 감소, 콜레스테롤감소, 공복혈당과 식후혈당 감소 효과
조기포만감으로 체중감소에도 도움 (단, 자연 섬유질이 적절)
섬유질 양을 점차적으로 증가시키고 수분섭취도 함께 증가
- 알코올은 탄수화물, 단백질, 지방을 함유하지는 않으나 대사과정에서 열량을 생산, 소량의 알코올은 허용되나 간이 알코올 분해를 위해 포도당 신생합성을 하지 못하게 되면서 결과적으로 저혈당을 유발하고 중성지방 수치를 증가시킴
- 식품교환표 : 식품들을 영양소의 구성이 비슷한 6군(곡류군, 어육류군, 채소군, 지방군, 우유군, 과일군)으로 구분한 것, 각 군에 들어가는 음식을 서로 교환섭취할 수 있어 쉽고 편하게 변화 있는 식사를 할 수 있음
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