1. 영양
⦁ 올바른 영양섭취: 다양한 음식을 섭취하고 비만이 되지 않으면서 성장과 발달을 증진할 만큼 필요한 에너지를 소비하는 것
⦁ 미국소아과학회(American Academy of Pediatrics, AAP) 영양위원회: 2세 이후 포화지방산섭취는 총열량섭취의 10% 이내, 총 지방섭취가 총열량의 20~30%, 콜레스테롤 섭취량은 300 mg/day미만으로 권장
⦁ 칼슘, 비타민 D 공급: 우유 및 유제품
⦁ 주스, 설탕 첨가 음료수, 탄산음료 제한
⦁ 5세 아동: 음식에 대해 까다로운 경우 식사 준비를 돕거나 새로운 다른 그릇 사용이 허용될 경우 새로운 음식을 좀 더 쉽게 받아들임
⦁ 영양 상담을 위한 부모 교육: 아동이 섭취한 음식을 1주일간 기록
2. 수면과 활동
⦁ 학령전기: 수면장애가 가장 많이 나타나는 시기
⦁ 관련 요인: 대개 증가한 자율성, 수면과 관련된 부정적인 연상, 악몽에 대한 두려움, 일관성 없는 취침시간, 수면의 범위 설정의 부족 등
⦁ 악몽, 가위눌림
⦁ 부모 교육: 규칙적인 수면습관, 잠자기 전 목욕, 취침등을 켜주거나 좋아하는 장난감 또는 침대 옆에 마실 물을 놓는 등 이행적 대상을 제공
3. 치아건강
⦁ 유치가 다 나오는 시기이므로 좋은 치아관리 습관을 교육
⦁ 전문적인 치료와 예방, 필요 시 불소 보충
⦁ 칫솔질, 치실 사용, 정기적인 치과 방문
⦁ 충치 유발 음식 제한
4. 사고예방
⦁ 전체 운동과 미세 운동의 기술, 조정능력, 균형감각의 증가로, 학령전기 아동은 유아보다 낙상의 위험이 줄어들고 위험한 물건 구별 가능
⦁ 중독, 자동차 사고 위험성은 여전히 있음
⦁ 사고예방: 적절한 보호, 안전과 잠재적인 위험에 대한 교육(education)
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